您现在的位置:首页>>校园资讯>>校园动态

全市“校本课程”专题研讨活动在我校举行

文章来源: 发布时间:2019-06-20 10:00 点击数:次 字体:

2019年6月17日—18日,由铜仁市教育局主办,铜仁市西部教育联盟承办,思南县教育局与思南中学协办的全市“校本课程”研讨活动在贵州省思南中学顺利举行。江苏省常熟市教师发展中心韩建光、铜仁市名管办主任代泽斌等出席本次研讨活动,我校张翔刚校长、宋学超副校长参加并做专题汇报。西部教育联盟各高中、思南县全体高中的教师代表,贵州省兰显芳名师工作室,思南中学全体教师近400人参与本次活动。

CQ8A1522.JPG

17日上午,我校宋学超副校长主持开幕仪式,张翔刚校长致欢迎词。随后,张翔刚校长做了题为《贵州省思南中学校本课程的开发与实践》的专题报告。报告从思南中学校本课程开发的背景出发,对思南中学校本课程开发进行了SWOT分析(态势分析),进而阐述我校近年校本课程的开发历程与“三育”校本课程体系建设,并展示我校校本课程相关成果和总结校本课程的实践经验。接着,我校宋学超副校长介绍了他的省级重点课题《少数民族文化传承视域下德育资源的开发与应用》相关成果,他从开发民族地区校本课程的意义、德育问题呈现、德育资源的开发、少数民族德育和校本课程的统一几个角度做了汇报。两位校长的发言是对我校全国教育科学规划教育部重点课题《基于黔东北少数民族文化传承的校本课程基地建设研究》近两年成果的一次重要说明,也向全市兄弟学校系统地展示了我校校本课程成果。各校代表纷纷给与高度的肯定和赞扬,表示我校校本课程已经成型,将起到很好的引领和示范带动作用。

CQ8A1561.JPG   CQ8A1543.JPG

         张翔刚校长作报告                      宋学超副校长发言

17日下午,铜仁一中代泽斌主任从校本课程的概念和意义出发,分享了铜仁一中的校本课程经验。接着,常熟市教师发展中心韩建光主任为我们他对校本课程的几点认识,也提出了几点建议。韩主任高屋建瓴的阐述,给了全体教师很深的启发。同时,韩主任带来了江苏省课程基地建设的相关情况和常熟市校本课程的开发经验,最后为我们播放了江苏省常熟中学校本课程基地建设的成果视频,在场教师无不惊叹江苏课程改革的成就。

图片5.png   图片4.png

       代泽斌主任做报告                      韩建光主任做讲座

18日,活动继续进行,各校代表听取了思南中学黄汉生的《思南姑娘大脚板》、思南中学田森老师的《石阡说春》、铜仁一中教科处陈小明主任的《一山二水四文化》、印江中学吴光继老师的《印江书法》、思南中学龚声辉老师的《塘头斗笠》,不同类型共计五节民族文化校本课程课例展示。五个老师授课风格迥异,但都体现了对传统文化教育资源的挖掘能力,对校本课程课堂的良好驾驭能力,取得很好的示范作用。结束前,思南中学教科室冯虎副主任为各校教师解答校本课程开发和实施过程中的相关疑问,整个研讨活动圆满结束。

本次校本课程研讨,可以说是铜仁地区第一次全市范围内的研讨活动。本次活动为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进我市校本课程在课程体系、课程整合、课程建设、课程实施、教学方法、深化评价改革等方面的研究与实践,不断提升教育教学质量做出了积极有益的尝试。为铜仁地区高中校本课程的整体发展奠定了良好的开端。(文/冯虎,图/袁琴)

CQ8A1687.JPG

思南中学黄汉生老师授课

mmexport1560766575394.jpg

铜仁一中陈小明老师授课

CQ8A1693.JPG

思南中学田森老师授课

图片9.png

印江中学吴光继老师授课

CQ8A1717.JPG

思南中学龚声辉老师授课


上一篇:
下一篇:

相关信息